用常识,预见未来

查看: 831   回复: 0
最近教材定稿后,替任教主操碎了心。主要是因为有朋友在任教主手下搞芯片。看到余大嘴说,没芯片了;我心中莫名悲凉。
以前就发表过相关预测,被以前网络喷子狂喷一阵;当时也不回复,要是你们狂喷我一阵,国内芯片业就能翻身;请把我往死里喷。
向国内搞芯片的朋友打听,向以前大学老师打听,向国外搞操作系统的朋友打听;芯片产业方面,远比媒体报道的来得更悲壮。
清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢,你出来;不是说中国已经世界第一了吗?!我保证不打你,最多向你扔两个臭鸡蛋!
不是什么东西,你花钱就能买到的。沦落今天的困境,可以在中国古书里找到答案“人无远虑必有近忧”。小学就学过《卖油翁》和《庖丁解牛》的文章,道理也全在里面。
常识,最终是要战胜一切的,不积跬步无以至千里,这道理很多小学生都懂,可大人却不懂。
在哈工大读硕士的学生,也特别闹心;今年可能也比不了业了。川川取消了MATLAB软件授权。不是说国内可以搞一个吗?怎么官网上却挂出MATLAB破解方法?http://today.hit.edu.cn/article/2020/03/16/75012
下一波是软件工程中的Rational Rose。十二年前就在《逃不开的美日科技帝国》文中就写过光刻机的问题,也讨论OLED印刷技术;也发文警示,最终无人理会,过现在人家开始收割“韭菜”了。
用西方哲学来讲,芯片业完全是一个遵循“量变质变”产业,完全跟我们“弯道超车”的主流思想背道而驰。
芯片产业真的是靠积累,人家玩几十年积累的东西,你几年就想超越?不可能吧?!这就是常识。
有人拿做芯片跟造原子弹相比较,这根本不是一回事。目前就有人根据网络上的资料,造出原子弹。造原子弹,只要材料、方法有了,按这来肯定没问题。
造芯片是纳米级的,各种不可控因素太多;需要很多科学家共同合作,长期积累。
年轻时候,就喷过“国产”大飞机C919;人家不傻,你钱再多,发动机人家不卖,你也白搭。关于C919是不是歇菜了,自己百度。
自己预见的,很多都成真了,这都是归功于常识。
十年前看到现在领导,说“我们养活了世界上1/4的人口,M国还说三道四”,看到过和特别行政区Z的谈话;我就预言了今天的形式,很不幸,又应验了。
大学读的是计算机专业,买盗版Windows光盘,轻松安装使用后;就在想,微软自己做的系统,要封杀盗版还不容易吗?
直到前几年才有答案,人家再等“栽韭菜”呢。
操别人的心太多了,四年前我预言了侄女考不上大学,如今也应验了。当时就对大姐说,你盯紧一点,等考不起,补习时,不要来求我;我在学校是底层,不想自取其辱。后来大姐仍然打电话来叫我跟学校说,我拒绝了。四年前就跟你说过了。
对现在读普洱学院的C,我同样预言了她的未来。我知道未来是会成真的。而且侄女、C面对今天的困境,都说了一句同样的话:
侄女说“当初在某某中学,读高中就好了,肯定能考上一个好大学”,C说“当初在某某中学补习就好了,肯定能考上一个好大学”。
孩子这样都没任何常识,可见父母常识缺乏到什么程度!
很多问题,用常识一想,就可知道答案,可很多人没有这个基本智力。嫁入豪门的女人,以为攀上富贵;可人家当你是商品,你这点智商,算得过人家;那你更是豪门啦。一个人精力有限,用在赚钱上;用在看书学习方面就很少。长期养成的“交易”改得了吗?
改得了的化,你去说服你老爸听你的。
“坐在宝马车里哭,让自己人格尊严扫地”,别忘了你是一个人。
很多家长关心的教育,也是缺乏常识到极致;自己从来没有看书的习惯,那小孩根本不会主动看书的。被动看书学习,等于没有看书学习。
在天生祥超市,遇到过自己的学生;我叫住她,闲聊;她问我怎么4年前知道她今天这种状况?我笑了笑,常识。她向我推销牛奶,只会说:“这个好,买点回去。”我自然是不会买的,因为我懒得思考:这东西好在哪里。
她今天的打工状态,是必然,平时做习题,直接上网查答案;让他们自己做练习的时候,她从来不做,都是玩。当然,这也跟大环境相关。
这几天跟学生上网课,好多学生也都是这样。自己也懒得再唠叨。
生活不易,请预见未来。
开始把常识转移用在自己身上,预见自己的未来。
预言不神秘,就是靠常识,就像驾校老司机说的,有个球滚到路上;后面肯定有小孩跑来捡球,开车时要特别注意。这也就是常识。
这道理老古人也在《周易》里讲得很清楚,可惜这本书被很多人误读误解。“易”就是变化发展的意思,“生生不息谓之易。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x